PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK BOPKRI SAMIGALUH KULON PROGO - Suparman Suparman (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja guru diSMK Bopkri Samigaluh Kulon Progo, (2) Mengetahui besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK BOPKRI Samigaluh Kulon Progo. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guruSMK BOPKRI Samigaluh Kulon Progo sebanyak 20 orang, dan sampelnya sebanyak 19 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptip dengan menyajikan data berupa klasifikasi katagori tanggapan responden terhadap variabel kinerja guru dan motivasi kerja. Penyajian data dengan tabel dan diagram. Selain analisis kualitatif juga dianalisis kuantitatif dengan rumus regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif maka hasil pengujian hipotesis 1, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMK BOPKRI Samigaluh Kulon Progo. Pengujian hipotesis 2, besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK BOPKRI Samigaluh Kulon Progo adalah sebesar 95,6%, sedangkan 4.4% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Motivasi dan Prestasi Kinerja