PENGARUH DIMENSI PERTUMBUHAN KARIR TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (STUDI KASUS PADA AWAK KABIN GARUDA INDONESIA) - Kikiet Teguh Septarianto (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dimensi pertumbuhan karir terhadap komitmen normatif organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah awak kabin Garuda Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dimana sampel dipilih berdasarkan penilaian terhadap karakteristik anggota sampel yang disesuaikan dengan maksud penelitian (Kuncoro, 2003). Adapun kriteria yang dipilih untuk menentukan sampel penelitian ini adalah orang yang sedang bekerja di Perusahaan Garuda Indonesia. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalalah regresi berganda. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS versi 16 diketahui bahwa dimensi pertumbuhan karir secara signifikan berpengaruh secara positif terhadap komitmen normatif organisasi, tujuan pengembangan karir secara signifikan berpengaruh positif terhadap komitmen normatif organisasi, pengembangan kemampuan profesional secara signifikan berpengaruh positif terhadap komitmen normatif organisasi, kecepatan promosi secara signifikan berpengaruh positif terhadap komitmen normatif organisasi, pertumbuhan remunerasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap komitmen normatif organisasi. Sehingga penelitian ini memberikan hasil yang mendukung teori pengaruh dimensi pertumbuhan karir terhadap komitmen normatif organisasi. Kata kunci : dimensi pertumbuhan karir, komitmen organisasi