PENGARUH PELAYANAN KOPERASI DAN MOTIVASI BERORGANISASI TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI PADA“KPRI PRASAJA”KABUPATEN PURWOREJO - Yeni Purwandari (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Yeni Purwandari.“Pengaruh Pelayanan Koperasi dan Motivasi Berorganisasi terhadap Tingkat Partisipasi Anggota Koperasi pada KPRI PRASAJA Kabupaten Purworejo.”Skripsi. Pendidikan Ekonomi. FKIP, Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2014. Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1)Ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan Pelayanan Koperasi terhadap Tingkat Partisipasi Anggota KPRI PRASAJA Kabupaten Purworejo Tahun 2013. 2)Ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan Motivasi Berorganisasi terhadap Tingkat Partisipasi Anggota KPRI PRASAJA Kabupaten Purworejo Tahun 2013. 3)Ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan Pelayanan Koperasi dan Motivasi Berorganisasi terhadap Tingkat Partisipasi Anggota KPRI PRASAJA Kabupaten Purworejo Tahun 2013. Penelitian dilakukan pada semua anggota KPRI PRASAJA Kabupaten Purworejo berjumlah 169 orang dengan sampel sebanyak 114 orang berdasarkan Probability Sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1)Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pelayanan Koperasi terhadap Tingkat Partisipasi Anggota (nilai t dengan Sig= 0.0030.05). (2)Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Berorganisasi terhadap Tingkat Partisipasi Anggota (nilai t dengan Sig= 0.0010,05). (3)Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pelayanan Koperasi dan Motivasi Berorganisasi terhadap Tingkat Partisipasi Anggota (F-hitung= 3.010 dengan Sig=0.0000,05).   Kata kunci: Pelayanan, Motivasi Berorganisasi, Partisipasi