PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KEDISIPLINAN SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA SMK NEGERI 7 PURWOREJO - Imam Kristiawan (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh  antara kemandirian belajar dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar IPS siswa baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel Kerjcie dengan taraf kesalahan 5%.Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode analisis dokumen dan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan korelasi product moment. Anaisis deskriptif menunjukkan bahwa kemandirian belajar tergolong cukup dengan persentase 52,94%, kedisiplinan siswa tergolong cukup dengan persentase 49,01% dan prestasi belajar siswa tergolong baik dengan persentase 50,98%. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif kemandirian belajar diperoleh hasil r=0,793, thitung=9,015dan sig=0,00, kemandirian belajar diperoleh hasil r=0,860, thitung=11,663,dan sig=0,00. Dengan demikian dapat disimpukkan ada pengaruh positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar IPS siswa,korelasi ganda R= 0,916 dan Fhitung= 124,363 dan sig = 0,000 Kata kunci : kemandirian belajar, kedisiplinan siswa, prestasi belajar