PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN KE SLTA PADA SISWA SMP MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Miftakhul Maqom (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara Status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan ke SLTA pada siswa SMP Muhammadiyah purworejo. Populasi sebanyak 56 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel isaac dan Michael, sampel yang diambil sebanyak 51 orang. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan analisis dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan rumus product moment. Berdasarkan analisis desktriptif menunjukkan bahwa Status sosial ekonomi orang tua berada pada kategori tinggi sebesar 30,00% dan minat melanjutkan ke SLTA sebesar 58,00%. Analisis kuantitatif diperoleh koefesien korelasi (r) sebesar 0,994. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Minat Melanjutkan ke SLTA dengan thitung sebesar 43,456; sig 0,00 < 0,05. Kata kunci : Satus sosial ekonomi orang tua, minat melanjutkan ke SLTA