PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN SARANA PENDIDIKAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA N 5 PURWOREJO KABUPATEN PURWOREJO - Nur Badriyah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan sarana pendidikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA N 5 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017. Populasi penelitian 95 siswa diambil sampel 75 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriftif dan korelasi ganda.Hasil analisis deskriptif menunjukkan perhatian orang tua siswa di SMA Negeri 5 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 tergolong pada kategori tinggi (78,67%), sarana pendidikan pada kategori tinggi  (74,67%),  dan prestasi belajar pada kategori tinggi (100%). Berdasarkan perhitungan korelasi parsial menunjukan bahwa: (1) perhatian orang tua memberikan pengaruh 11,36% (rx1y = 0,337; t = 3,041; sig < 0,05) terhadap prestasi belajar, (2) sarana pendidikan sebesar 17,47% (rx2y = 0,418; t = 3,889; sig < 0,05) terhadap prestasi belajar. Hasil analisis korelasi ganda mengungkapkan ada pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama dari perhatian orang tua dan sarana pendidikan sebesar 84,00% (R = 0,917; F = 189,585; sig < 0,05) terhadap prestasi belajar. Kata kunci : perhatian orang tua, sarana pendidikan, prestasi belajar