PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN SIKAP BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA NEGERI 1 BULUS PESANTREN KEBUMEN - Siti Songidah Songidah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan sikap belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Buluspesantren Kebumen baik secara simultan maupun secara partial. Populasi berjumlah 103 siswa dengan sampel 78 siswa, ditentukan menggunakan  tabel  Isaac Michael dengan taraf kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan analisis dokumen. Hasil analisis deskriptif menunjukkan kecerdasan emosional siswa berada pada kategori kurang (52,56%), sikap belajar siswa pada kategori cukup (43,59%), dan hasil belajar siswa pada kategori baik (74,36%). Berdasarkan analisis kuantitatif disimpulkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa sebesar 6,70% (rx1y =0,259, t 2.325; sig <0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara sikap belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 12,04% ( rx2y =0,347, t 3.203; sig <0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan sikap belajar siswa secara bersama-sama terhadap hasil belajar (R=0,487; F=11,671; sig < 0,05) dan determinasi R2=0,237 atau berpengaruh sebesar 23,7% sisanya 70,80% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : kecerdasan emosional siswa, sikap belajar, hasil belajar