PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK MA’ARIF NU I BENER KABUPATEN PURWOREJO - Nirwati Nirwati (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: ”Mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa SMK Ma’arif NU I Bener Kabupaten Purworejo”. Populasi dalam penelitian ini sebesar 242 dengan menggunakan tabel Krecjie maka sampel yang diambil sebanyak 142 dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif, motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa SMK Ma’arif NU I Bener Kabupaten Purworejo. Hal ini ditunjukkan pada uji hipotesis diperoleh p = 0,015 < 0,05, berarti motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa SMK Ma’arif NU I Bener Kabupaten Purworejo. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Prestasi Belajar