PENGARUH MODAL KERJA DAN KUANTITAS PRODUK TERHADAP KEUNTUNGAN PENGUSAHA HOME INDUSTRY DI DESA BANDUNG SRUNI KECAMATAN KEBUMEN KABUPATEN KEBUMEN - Nataliya Wati (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara modal kerja dan kuantitas produk terhadap keuntungan pengusaha home industry di Desa Bandung Sruni Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen. Pengumpulan data menggunakan angket dan observasi yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Hasil analisis deskriptif menunjukkan ketiga variabel berada pada kategori tinggi, modal kerja (68,75%), kuantitas produk (62,50%), dan keuntungan (59,37%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara modal kerja dan keuntungan 25,20% (rx1y= 0,502; t= 3,127; sig < 0,05), ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kuantitas produk terhadap keuntungan 77,61% (rx2y 0,881; t= 10,010; sig < 0,05), ada pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara modal kerja dan kuantitas produk terhadap keuntungan 98,50% (R= 0,992; F= 947,238;  sig < 0,05), sedangkan 1,50% variabel lain yang tidak diteliti.