PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN IKLIM SOSIAL KELAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN SMK PEMBAHARUAN PURWOREJO - Yusita Riadini (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan keluarga dan iklim sosial kelas baik secara individual maupun secara simultan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran kewirausahaan SMK Pembaharuan Purworejo. Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI program keahlian teknik permesinan yang berjumlah 60 siswa, penentuan sampel berpedoman pada tabel penentuan jumlah sampel dari populasi tertentu dengan taraf kesalahan 1%, 5%, dan 10%. Dengan taraf kesalahan 5% diambil sampel 51 siswa. Pengambilan sampel secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Hasil analisis deskriptif menunjukkan variabel lingkungan keluarga berada pada kategori tinggi (66,7%), variabel iklim sosial kelas berada pada kategori tinggi (62,8%), dan variabel prestasi belajar siswa berada pada kategori sangat tinggi (47%). Hasil analisis kuantitatif menunujukan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar (r = 0,331, thitung = 2,427, sig 0,019) dengan r2 = 0,109 sumbangan 10,9%. Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara iklim sosial kelas terhadap prestasi belajar siswa (r = 0,311, thitung = 2,264, sig 0,028) dengan r2 = 0,096 sumbangan 9,6%. Ada pengaruh yang positif antara lingkungan keluarga dan iklim sosial kelas secara simultan  terhadap prestasi belajar siswa (R = 0,490, Fhitung = 7,589, sig = 0,001) dengan R2 = 0,240% sumbangan 24%, dan 76% dipengaruhi faktor lain. Hipotesis diterima dan dikatakan positif karena Fhitung bernilai positif serta signifikan karena hasil signifikan < 0,05.   Kata kunci : Lingkungan Keluarga, Iklim Sosial Kelas dan Prestasi Belajar Siswa.