PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN UPAH TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA CV. ASA PUTRA PROMOSINDO PURWOREJO - Suroto Suroto (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi, disiplin kerja dan upah terhadap produktivitas kerja karyawan pada CV. Asa Putra Promosindo Purworejo baik secara individu maupun secara simultan. Populasi penelitian seluruh karyawan CV. Asa Putra Promosindo berjumlah 100 karyawan, penentuan sampel menurut panduan Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%  sehingga diambil sampel 78 karyawan. Pengambilan sampel secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket dengan skala Likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reabilitas. Hasil analisis deskriptif menunjukkan presentase tertinggi variabel motivasi berada pada kategori baik (55,13%), variabel disiplin kerja berada pada kategori baik (61,54%), variabel upah pada kategori baik (56,41%) dan variabel produktivitas karyawan pada kategori baik (53,85%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 7,4%, disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 5,6%, upah terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 87,2% dan antara motivasi, disiplin kerja dan upah secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 98,2%. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Upah dan Produktivitas Kerja