PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN TOKO BARU KECAMATAN PETANAHAN KABUPATEN KEBUMEN - Rokhmatun Khasanah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja dan disiplin kerja baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap kinerja karyawan Toko Baru Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Populasi sebanyak 50 orang. Sampel mengacu pada tabel dari Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5% diperoleh 44 orang. Metode pengumpulan data adalah metode observasi dan angket. Hasil analisis deskriptif kepuasan kerja tergolong tinggi (70,45 %). Variabel disiplin kerja tergolong tinggi (63,64%). Variabel Kinerja  tergolong tinggi (68,18%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan (rx1y = 0,568;sig ≤ 0,05; t = 4,421), ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (rx2y = 0,518; sig ≤ 0,05; t = 3,876), ada pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (R=0,850; F= 53,383;sig ≤ 0,05), dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Kata kunci: kepuasan kerja, disiplin kerja, kinerja