Practical Technique for Detecting Mangrove Vegetation Using Digital Mos Messr and Landsat-5 TM Images: A Case Study in Karawang Cape, West Java - I Nengah Surati Jaya; M. Buce Saleh; Rudi Ichsan Ismail; Hendri Nurwanto; Cecep Kusmana; Nobuyuki Abe (Jurnal Manajemen Hutan Tropika, 2001)
Studi ini menerangkan bagaimana algoritme-algoritme indeks separabilitas dan akurasi klasifikasi seyogyanya diterapkan secara benar untuk mendeteksi obyek-obyek yang dikehendaki secara optimal. Studi ini menemukan bahwa akurasi Kappa dan kriteria Separabilitas (Transformed Divergence) harus digunakan secara simultan. Evaluasi dengan hanya menggunakan akurasi Kappa saja atau separabilitas saja akan memberikan hasil yang keliru. Algoritme-algoritme yang diterapkan diujicobakan pada data dijital MOS MESSR (Marine Observation Satellite Multispectral Self-Scanning Radiometer) dan Landsat TM (Thematic Mapper) untuk mendeteksi distribusi vegetasi mangrove. Studi ini memperlihatkan bahwa algoritme-algoritme yang diujicobakan pada MESSR dan TM berhasil mendeteksi distribusi mangrove secara baik, dengan akurasi pengguna (user accuracy) dan akurasi pembuat (producer’s accuracy) yang cukup tinggi berkisar antara 55% dan 100%.