PENGARUH EFEKTIVITAS PELAYANAN KOPERASI DAN KOMUNIKASI PENGURUS DENGAN ANGGOTA TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA DI KOPERASI TANI “EKO SAROYO” DESA GUNUNGMUJIL KECAMATAN KUWARASAN KABUPATEN KEBUMEN - Rania Hidayatun Solikhah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya  pengaruh efektivitas pelayanan koperasi dan komunikasi pengurus dengan anggota terhadap kepuasan anggota di Koperasi Tani “Eko Saroyo” Desa Gunungmujil Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen.Penentuan besarnya sampel mengacu pada tabel penentuan jumlah sampel dari populasi berjumlah 120 anggota dengan taraf kesalahan 5% maka diambil sampel 89 anggota. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket atau kuesioner dengan skala Likert. Analisis deskriptif menunjukkan presentase tertinggi variabel Efektivitas pelayanan koperasi pada kategori sangat baik 75,28%, variabel Komunikasi Pengurus dengan Anggota pada kategori sangat baik 84,27%, dan variabel Kepuasan Anggota pada kategori sangat baik 83,15%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara efektivitas pelayanan koperasi dengan kepuasan anggota (rx1y = 0,319, thitung = 3.117, sig = 0,002); ada pengaruh positif dan signifikan antara komunikasi pengurus dengan anggota dengan kepuasan anggota (rx2y = 0,432 thitung =4.446, sig = 0,000); ada pengaruh yang positif dan signifikan antara efektivitas pelayanan koperasi dan komunikasi pengurus dengan anggota secara bersama-sama terhadap kepuasan anggota (Rxy = 0,715, R2 = 0,512, Fhitung = 45.083, sig = 0,000). Pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 51,20% , 48,80% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, dan bila dinyatakan dalam persamaan regresi Y = 9.483 + 0,350 X1 + 0,471 X2. Kata kunci : Efektivitas Pelayanan Koperasi, Komunikasi Pengurus dengan Anggota, Kepuasan Anggota.