PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 AMBAL KEBUMEN - Nisrina Rizki Nurfarida (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan motivasi belajar siswa pada siswa mata pelajaran kewirausahaan di kelas XI Tata Niaga 1 SMK Negeri 1 Ambal tahun pelajaran 2016/2017 semester 2 menggunakan pembelajaran metode Reciprocal Teaching. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Tata Niaga 1 SMK Negeri 1 Ambal berjumlah 35 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Prosedur penelitian tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: (a) perencanaan tindakan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) pengamatan tindakan, dan (d) refleksi. Rata-rata nilai pra siklus siswa yaitu 65,28, pada siklus I setelah penggunaan metode Reciprocal Teaching terjadi peningkatan rata-rata menjadi 75, pada siklus II rata-rata meningkat menjadi 84,57. Selain itu presentase ketuntasan belajar siswa pra siklus sebesar 25,71%. Pada  siklus I peningkatan presentase ketuntasan belajar siswa 65,71% dan pada siklus II meningkat menjadi 88,57%. Disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran metode Reciprocal Teaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan.   Kata-kata kunci : Reciprocal Teaching, motivasi belajar.