PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOME INDUSTRY ADY JAYA KONVEKSI DI DESA KEDUNGPUJI KECAMATAN GOMBONG KABUPATEN KEBUMEN - Ruri Anjayani (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara motivasi kerja disiplin kerja dan kompensasi baik secara individual maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Home Industry Adi Jaya Konveksi yang berjumlah 50 karyawan. Jumlah sample diambil sebanyak 42 karyawan yang dikembangkan Issac dan Michael. Pengumpulan data menggunakan metode angket dengan skala Likert yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskripsi, korelasi parsial, uji t, korelasi ganda, uji F, regresi ganda, koefisien determinasi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan persentase tertinggi adalah variabel motivasi kerja berada pada kategori sangat tinggi (76,19%), variabel disiplin kerja berada pada kategori sangat tinggi (83,33%), kompensasi berada pada kategori sangat baik (78,57%), dan variabel kinerja karyawan berada pada kategori sangat baik (73,81%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 1,20%. Ada pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 18,70%. Ada pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan sebesar 1,40%. Ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja, disiplin kerja dan kompensasi secara simultan terhadap kinerja karyawan sebesar 25,30% sedangkan sisanya 74,70% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.   Kata Kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Kompensasi dan Kinerja Karyawan