PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN GAJI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN HOME INDUSTRI COTTON BUDS TURIYO DESA MEGULUNG KIDUL - Unggul Wahyu Ginanjar (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ada tidanya pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja dan gaji home industri cotton buds turiyo Megulung Kidul baik secara individual maupun secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Pengambilan sampel secara random sampling. Hasil analisis deskriptif menunjukkan variabel lingkungan kerja berada pada kategori sangat baik (63,63%), variabel gaji kategori sangat tinggi (70,45%), dan variabel kepuasan kerja karyawan kategori sangat puas (70,45%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan (r = 0,644, thitung = 5,386 sig 0,000) dengan r2 = 0,414 sumbangan 41,4%. Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara gaji terhadap kepuasan kerja karyawan (r = 0,968, thitung = 24,646, sig = 0,000) dengan r2 = 0,937 sumbangan 93,7%. Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja dan gaji secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan (R = 0,996, Fhitung = 45,631, sig = 0,000) dengan R2 = 0,991. Kata Kunci : Lingkungan, Gaji dan Kepuasan.