PENERAPAN METODE INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS, KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 KUTOWINANGUN KEBUMEN - Watiah Watiah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan metode inkuiri terbimbing dapat meningkatan aktivitas, kerjasama dan peningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Kutowinangun Kebumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, subjek penelitian adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Kutowinangun Kebumen. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas, kerjasama dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ekonomi dengan menggunakan pendekatan Inkuiri Terbimbing. Pada siklus I rata-rata aktivitas siswa15,6 dengan persentase 43,5% (kurang), siklus II meningkat menjadi 27,78 persentase 85.9% (sangat baik). Pada siklus I rata-rata kerjasama siswa 6,7 dengan persentase 42,41% (kurang), siklus II meningkat menjadi 13,1 persentase 79,46% (baik). Berdasarkan nilai hasil belajar diperoleh data pada siklus I nilai rata-rata siswa 75.09 ketuntasan belajar mencapai 85%. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa naik menjadi 86,4 ketuntasan belajar 90%.   Kata kunci: aktivitas, kerjasama, hasil belajar