PENGARUH LINGKUNGAN, KEPUASAN, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOME INDUSTRY EXO COLLECTION DESA PANJER KEBUMEN - Eni Lutfiyah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara lingkungan, kepuasan, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan  pada Home Industry Exo Collection Desa Panjer Kebumen, baik secara individu maupun bersama-sama. Populasi adalah seluruh karyawan Home Industry Exo Collection yang berjumlahv 80 karyawan. Jumlahv sample diambil sebanyak 64  karyawan yang dikembangkan Issac dan Michael. Pengumpulan data menggunakan angket sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan deskriptif, Uji t, korelasi ganda dan Uji F. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa lingkungan kerja kategori sangat baik (65,6%), kepuasan kerja kategori sangat puas (78,1%), disiplin kerja kategori sangat baik (76,7%) dan kinerja karyawan kategori sangat baik (89,1%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan sumbangan sebesar 20%. Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan sumbangan sebesar 50,8%. Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan sumbangan sebesar 20,5%. Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara Lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan sebesar 81%. Kata Kunci: Lingkungan kerja, kepuasan kerja, disiplin kerja, dan kinerja karyawan