PENGARUH MODAL SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PENAMBANG PASIR DI DESA SADANGWETAN KECAMATAN SADANG KABUPATEN KEBUMEN - Siti Tabah Munawaroh (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara modal sosial terhadap peningkatan kesejahteraan penambang Pasir di Desa Sadangwetan Kecamatan Sadang Kabupaten Kebumen. Pengumpulan data menggunakan metode angket dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Hasil analisis deskriptif menunjukkan presentase tertinggi variabel modal sosial berada pada kategori cukup (61,36%) dan variabel peningkatan kesejahteraan berada pada kategori cukup (65,91%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara modal sosial terhadap peningkatan kesejahteraan sebesar 49,00%. (R = 0,700 dan thitung = 6,345 sig < 0,05) dengan R2 = 0,490) sumbangan 49,00% dan 51,00% dipengaruhi faktor lain, hipotesis diterima.   Kata Kunci : Modal Sosial, Peningkatan Kesejahteraan