PENGARUH NILAI BIDANG STUDI PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA KELAS XI KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI PEMANFAATAN LISTRIK SMK NEGERI 1 PURWOREJO - Rian Budiarto (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknyapengaruh yang positif dan signifikan antara nilai bidang studi Prakarya dan Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada siswakelas XI keahlian tekhnik Instalasi Pemanfaatan ListrikSMK Negeri 1 Purworejo Tahun Pelajaran 2015/2016baik secara simultan maupun secara partial.Populasi ini sebanyak 95 siswa diambil 75 siswa sesuai dengan tabel Krejcei dengan taraf kesalahan 5% dan pengambilan sampel secara simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen dan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil sebagai berikut: ada pengaruh yang positif dan signifikan antara nilai bidang studi Prakarya dan Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada siswakelas XI keahlian tekhnik Instalasi Pemanfaatan Listriksebesar 11,42% (rxy = 0,338, t= 3,069, sig ≤ 0,05). Kata kunci : nilai bidang studi Prakarya dan Kewirausahaan, minat berwirausaha