PENGARUH KINERJA GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK N 7 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ahmad Subhi (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kinerja guru dan motivasi belajar baik secara sendiri-sendiri ataupun bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa SMK N 7 Purworejo. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kolerasi berganda. Hasil  analisis deskriptif menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa SMK N 7 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016 tergolong dalam kategori baik (68,30%), kategori cukup (31,70%). Hasil analisis kuantitatif meliputi : (1) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kinerja guru terhadap prestasi belajar siswa SMK N 7 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016 (r = 0,280, thitung = 3,195, dengan sig < 0,05 dan r2 = 0,0784). (2) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa SMK N 7 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016 (r = 0,650, thitung = 3,285, dengan sig < 0,05 dan r2 = 0,4225). (3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kinerja guru dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa SMK N 7 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016 (R = 8,213, Fhitung = 0,118 dengan sig < 0,05 dan R2 = 0,118).   Kata Kunci : Kinerja Guru, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar