PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SMA NEGERI 1 SAPURAN KECAAMATAN SAPURAN KABUPATEN WONOSOBO. - Lyansa Dewanti Ramadhani (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh: kompetensi guru SMA Negeri 1 Sapuran baik secara individual maupun secara simultan terhadap kedisiplinan siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa pedagogik guru kategori tinggi (41,67%), kepribadian kategori sangat tinggi (41,67%), profesional kategori sangat tinggi (37,50%), dan sosial kategori sangat tinggi (41,67%) serta kedisiplinan siswa kategori sangat baik (47,92%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa : (1) ada pegaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi pedagogik guru terhadap kedisiplinan siswa sebesar 34,50%,  (2) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi kepribadian guru terhadap kedisiplinan siswa sebesar 16,9%, (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan anatara kompetensi profesional guru terhadap kedisiplinan siswa sebesar 9,4%, (4) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi sosial guru terhadap kedidiplinan siswa sebesar 24,10%, (5) ada pengaruh yang positif dan signifikan antar  kompetensi guru secara simultan terhadap kedisiplinan siswa sebesar 76,40% sedangkan 23,60% dipengaruhi variabel lain.   Kata kunci : Kompetensi Pedagogik, Kepribadian, Profesional, Sosial, dan Kedisiplinan Siswa