PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV ASA PUTRA PROMOSINDO DESA BAKUREJO - Ageng Yoga Asmoro (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhada kinerja karyawan CV Asa Putra Promosindo Desa Bakurejo. Populasi berjumlah 70 karyawan diambil sampel 58 karyawan. Pengumpulan data menggunakan metode angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan kepemimpinan berada pada kategori baik 51,72%, kepuasan kerja pada kategori sangat puas 60,34%, dan kinerja karyawan pada kategori tinggi 62,07%. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (1) kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 43,4% (r = 0,659, thitung = 6.504, sig < 0,05). (2) kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 18,3% (r = 0,428, thitung = 3.512, sig < 0,05). Ada pengaruh antara kepemimpinan dan kepuasan kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan 67,3% (R = 0,820, Fhitung = 56.646, sig < 0,05). 32,70% dipengaruhi faktor lain. Persamaan regresi Y = 4,269 + 0,534X1 + 0,284X2 Kata kunci : kepemimpinan, kepuasan kerja, kinerja karyawan