PENGARUH TINGKAT PENDAPATAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KESEJAHTERAAN KARYAWAN PABRIK GENTENG SOKKA KEBUMEN - Ari Farida (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat pendapatan dan motivasi kerja baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap kesejahteraan karyawan Pabrik Genteng Sokka di Desa Kebulusan, Kecamatan Pejagoan, Kabupaten Kebumen. Populasi sebanyak 70 orang. Sampel mengacu pada tabel dari Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5% diperoleh 58 orang. Metode pengumpulan data adalah observasi, interview, dan kuesioner (angket). Hasil analisis deskriptif variabel tingkat pendapatan tergolong tinggi (51,72%). Variabel motivasi kerja tergolong tinggi (53,45%.). Variabel kesejahteraan karyawan tergolong tinggi (75,86%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat pendapatan terhadap kesejahteraan karyawan (rx1y = 0,662; t = 7,325; sig < 0,05), ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kesejahteraan karyawan (rx2y = 0,334; t = 2,940; sig < 0,05), ada pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara tingkat pendapatan dan motivasi kerja terhadap kesejahteraan karyawan (R= 0,869; F=71,367; sig < 0,05). Berarti hipotesis diterima. Kata kunci: kesejahteraan karyawan, tingkat pendapatan, motivasi kerja