PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, MINAT BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PENCAPAIAN HASIL BELAJAR PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN PESERTA DIDIK SMK TAMAN SISWA BANJARNEGARA - Rudy Bayu Utomo (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi, minat dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar prakarya dan kewirausahaan. Populasi penelitian siswa di SMK Taman Siswa Banjarnegara sebanyak 180 siswa. Penentuan jumlah sampel menggunakan Tabel Krejcie, pegambilan sampel secara random. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dan memenuhi syarat validitas dan realibilitas serta metode dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ; (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar prakarya dan kewirausahaan (r = 0,629, t 8,648, sig. < 0,05), (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar (r = 0,682, t 9,965, sig. < 0,05), (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar terhadap hasil belajar prakarya dan kewirausahaan (r = 0,555, t 7,129, sig. 05), dan (4) terdapat pengaruh secara bersama-sama yang positif dan signifikan antara motivasi belajar, minat belajar, dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar dengan nilai R = 0,877, F sebesar 126,403 dan sig. 0,000 0,05 maka dapat dikatakan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar, minat belajar, dan fasilitas belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar prakarya dan kewirausahaan peserta didik SMK Taman Siswa Banjarnegara. Kata kunci: motivasi belajar, minat belajar, fasilitas belajar dan hasil belajar