PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X JURUSAN IPS DI SMA N 4 PURWOREJO - Aprilia Dewi (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan spiritual dan motivasi terhadap prestasi belajar ekonomi, baik secara sendiri-sendri maupun bersama-sama. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS SMA N 4 Purworejo berjumlah 104 siswa. Sampel penelitian berjumlah 78 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan analisis dokumen. Analisis data menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan kecerdasan spiritual memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi sebesar 7,80% (rx1y = 0,280, thitung = 2.526, sig ≤ 0,05). Motivasi belajar memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi sebesar 6,20% (rx2y = 0,249, thitung = 2.228, sig ≤ 0,05). Kecerdasan spiritual dan motivasi secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi, (R) sebesar 0,669 (Fhitung=30,301, sig≤0,05) dan (R)2 sebesar 0,447 berarti pengaruh kecerdasan spiritual dan motivasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi sebesar 44,70%, sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : kecerdasan spiritual, motivasi belajar, prestasi belajar