PENGARUH FASILITAS PERPUSTAKAAN DAN PELAYANAN PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT BACA SISWA KELAS VIII DI MTS MA’ARIF NU 1 SUMPIUH BANYUMAS TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Baeti Umayah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara fasilitas perpustakaan dan pelayanan perpustakaan terhadap minat baca siswa baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Ma’arif NU 1 Sumpiuh yang berjumlah 158 siswa, sampel menggunakan cluster random sampling terpilih kelas A dan B sejumlah 52 siswa, metode pengumpulan data menggunakan analisis dokumen, dan metode angket. Analisis data menggunakkan korelasi parsial dan korelasi ganda. Hasil analisis kuantitatif disimpulkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara fasilitas perpustakaan dengan minat baca siswa sebesar 51,90% (rhitung = 0,323; t = 2.390; sig ≤ 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pelayanan perpustakaan dengan minat baca siswa sebesar 76,90% (rhitung = 0,427; t = 3,305; sig ≤ 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara fasilitas perpustakaan dan pelayanan perpustakaan secara bersama-sama terhadap minat baca siswa sebesar sebesar (R = 0,676; F = 20,667; sig ≤ 0,05) dan (R2) sebesar 45,80%, sisanya 54,20% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Fasilitas Perpustakaan, pelayanan Perpustakaan, dan Minat baca siswa