PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN IKLIM KELAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI AKUNTANSI KEUANGAN PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR EKONOMI DAN BISNIS DI SMK N 1 KARANGANYAR KEBUMEN - Rizka Fitria Nurliani (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang  positif dan signifikan antara kompetensi guru dan iklim kelas terhadap prestasi belajar baik secara simultan maupun secara parsial, Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi keuangan SMK N 1 Karangnyar Kebumen yang berjumlah 143 siswa. Sampel penelitian berjumlah 105 siswa, Metode  pengumpulan data menggunakan analisis dokumen, dan metode angket. Analisis data menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda. Hasil analisis kuantitatif disimpulkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi guru dengan prestasi belajar sebesar 11% (rx1y= 0,332; thitung = 3,559; sig ≤ 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara iklim kelas dengan prestasi belajar sebesar 9,10% (rx2y= 0,301; thitung = 3,189; sig ≤ 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi guru dan iklim kelas secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sebesar 29% (R= 0,538; Fhitung = 20,781; sig ≤ 0,05) dan sisanya 71% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 56,183 + 0,206 X1 + 0,184 X2. Terdapat sumbangan secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri dari kompetensi guru dan iklim kelas terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Akuntansi keuangan SMK N 1 Karanganyar Kebumen.   Kata kunci: Kompetensi Guru, Iklim Kelas, dan Prestasi Belajar.