PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN SWALAYAN KATO KROYA CILACAP TAHUN 2018 - Fatma Ismawatun Janah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan Swalayan Kato Kroya, 2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan Swalayan Kato Kroya, 3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan Swalayan Kato Kroya Cilacap Tahun 2018. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan pada Swalayan Kato Kroya sebanyak 150 karyawan tahun 2018. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan cara simple random sampling dengan cara pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu dengan kesalahan 5% dan jumlah sampel sebanyak 105 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) dan metode dokumentasi. Instrumen diuji menggunakan uji validitas Product Moment dan uji reliabilitas dengan rumus Alpha Cronbach. Analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukan motivasi kerja karyawan berada pada kategori baik sekali (62,86%), disiplin kerja karyawan berada pada kategori baik sekali (52,38%), dan produktivitas kerja karyawan dinyatakan baik sekali (82,68%). Hasil analisis kuantitatif menunjukan bahwa (1) motivasi kerja karyawan memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap produktifitas kerja karyawan sebesar 25,60% ( = 0,256, = 5.932, sig < 0,05), (2) disiplin kerja karyawan memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap produktifitas kerja karyawan sebesar 18,80% ( = 0,188, = 4.861, sig < 0,05) dan (3) motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, (R) sebesar 0,986 (F = 1824,004 ; sig < 0,05), dan (R)2 sebesar 0,972 yang berarti bahwa produktivitas kerja dipengaruhi oleh faktor motivasi kerja dan disiplin kerja sebesar 97,20% sedangkan sisanya 2,80% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.   Kata Kunci: motivasi kerja, disiplin kerja, produktivitas kerja