PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI DAN LITERASI EKONOMI TERHADAP GAYA HIDUP MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Maulina Setyowardani (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara status sosial ekonomi orang tua dan literasi ekonomi secara sendiri-sendiri ataupun secara bersama-sama terhadap gaya hidup mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2015 semester 6 yang berjumlah 68 mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 58 siswa dengan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert yang masing-masing sudah di uji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan variabel status sosial ekonomi orang tua berada pada kategori tinggi (60,30%), variabel literasi ekonomi pada kategori tinggi (48,30%), dan gaya hidup mahasiswa pada kategori baik (51,70%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan ada pengaruh yang positif dan  signifikan antara status sosial ekonomi orang tua terhadap gaya hidup mahasiswa sebesar 10,50% (rhitung =0,324; t = 2.544, sig = 0,014 < 0,05). Ada pengaruh yang positif dan  signifikan antara literasi ekonomi terhadap gaya hidup mahasiswa (13,03%) (rhitung = 0,361; t = 2,873, sig = 0,006 < 0,05). Ada pengaruh yang positif dan  signifikan antara status sosial ekonomi orang tua dan literasi ekonomi secara bersama-sama terhadap gaya hidup mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo (28,84%) (R = 0,537; Fhitung = 11,124; sig  = 0,000 < 0,05), sedangkan (71,16%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci: status sosial ekonomi orang tua, literasi ekonomi , gaya hidup