PENGARUH KEBIASAAN, FASILITAS DAN LINGKUNGAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 KROYA CILACAP - Nofiana Diyan Nastiti (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kebiasaan belajar, fasilitas belajar, dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Kroya kabupaten Cilacap baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X jurusan IPS yang berjumlah 110 siswa, penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dari populasi 110 siswa diambil sampel 84 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumen dan metode angket yang sudah di uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif analisis regresi ganda dan korelasi parsial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kebiasaan belajar berada pada kategori tinggi (50,00%). Fasilitas belajar pada umumnya berada pada kategori sangat tinggi (42,50%). Lingkungan keluarga pada umumnya berada pada kategori tinggi (71,40%). Prestasi belajar siswa berada pada kategori baik (75,00%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (1) kebiasaan belajar memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa 5,10% (rx1y = 0,226;thitung = 2,075;sig. ≤0,05), (2) Fasilitas belajar memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa sebesar 6,05% (rx2y = 0,246;thitung = 2,271;sig ≤0,05), (3) lingkungan keluarga memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa sebesar 5,95% (rx3y = 0,244;thitung = 2,246;sig ≤0,05), (4) kebiasaan belajar, fasilitas belajar, dan lingkungan keluarga secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa ( R) sebesar 0,843 (F= 65,264; sig ≤0,05) dan R2 sebesar 0,699 atau sebesar 69,90% dan sisanya 30,10% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y= 62,005 + 0,227X1 + 0,236X2 + 0,203X3   Kata kunci : kebiasaan, fasilitas, lingkungan, prestasi belajar