PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI TATA NIAGA SMK N 1 KEBUMEN - Sita Audina (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi guru dan lingkungan keluarga pada siswa kelas XI Tata Niaga SMK N 1 Kebumen baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa. Sampel penelitian berjumlah 89 siswa. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan analisis dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif korelasi ganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kompetensi guru termasuk pada kategori sangat baik (84,30%), lingkungan keluarga pada kategori sangat baik (91%) dan prestasi belajar pada kategori sangat baik (96,60%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru dan lingkungan keluarga secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa.   Kata kunci: Kompetensi Guru, Lingkungan Keluarga, Prestasi Belajar