PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR DI SMA NEGERI 1 AYAH KEBUMEN - Ani Sulistyaningsih (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang  positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMA N 1 Ayah Kebumen yang berjumlah 35 siswa. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa, ditentukan berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5%. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Metode  pengumpulan data menggunakan analisis dokumen, dan metode angket. Analisis data menggunakan korelasi. Hasil analisis kuantitatif disimpulkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar sebesar 31% (rx1y= 0,564; thitung = 3,745; sig ≤ 0,05) dan sisanya 69% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 45,590 + 0,762 X. Terdapat sumbangan secara sendiri dari motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ayah Kebumen.   Kata kunci: Motivasi Belajar dan Prestasi Belajar.