PENGARUH JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP KESEJAHTERAAN USAHA PADA PEMILIK KOLAM PEMANCINGAN IKAN SE-KECAMATAN BENER KABUPATEN PURWOREJO - Hari Yulistada Pamungkas (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif secara bersama-sama antara jiwa kewirausahaan dan motivasi berwirausaha terhadap kesejahteraan usaha pada pemilik kolam pemancingan ikan di desa-desa se-Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo. Populasi ini adalah pemilik kolam pemancingan ikan di desa-desa se-Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo berjumlah 10 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket atau kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Analisis data menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda. Hasil analisis kuantitatif menunjukan jiwa kewirausahaan memberikan pengaruh yang positif terhadap kesejahteraan usaha pemilik kolam pemancingan ikan sebesar 74,99% (rx1y = 0,866, thitung = 4,580, sig ≤ 0,05) dengan nilai r2 = 0,7499. 2) motivasi berwirausaha memberikan pengaruh yang positif terhadap kesejahteraan usaha sebesar 63,20% (rx2y = 0,795, thitung = 3,464; sig ≤ 0,05) dengan nilai r2 = 0,6320 3) jiwa kewirausahaan dan motivasi berwirausaha terhadap kesejahteraan usaha secara bersama-sama memberi pengaruh yang positif kesejahteraan usaha pemilik kolam pemancingan ikan sebesar 87,10% ( R = 0,933; sig. F Change 0,001 ≤ 0,05) sedangkan 12,90% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: jiwa kewirausahaan, motivasi berwirausaha, kesejahteraan usaha