PENGARUH MODAL USAHA DAN PERSAINGAN TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KULINER JENIS MAKANAN DI PANTAI SUWUK KECAMATAN PURING KABUPATEN KEBUMEN - Eka Nur Faizah (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara modal usaha dan persaingan secara sendiri-sendiri  ataupun bersama-sama terhadap pendapatan pedagang kuliner jenis makanan di Pantai Suwuk Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen. Populasi penelitian ini seluruh pedagang kuliner jenis makanan yang berjumlah 60 pedagang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 pedagang ditentukan dengan berpedoman tabel krejcie dengan taraf kesalahan 5%. Pengambilan sampel menggunakan teknik  random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan modal usaha berada pada kategori cukup (43,10%). Persaingan berada pada kategori cukup (47,10%). Pendapatan berada pada kategori rendah (50,98%). Analisis kuantitatif menunjukkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara modal usaha terhadap pendapatan pedagang sebesar 23,32% (r = 0,483, thitung = 3,380, sig ≤ 0,05). Ada pengaruh yang negatif dan signifikan antara persaingan terhadap pendapatan pedagang sebesar 6,502% (r = 0,255, thitung = 2,979, sig ≤ 0,05). Ada pengaruh antara modal usaha dan persaingan  secara bersama-sama  terhadap pendapatan pedagang sebesar 36,10% (R = 0,601, Fhitung = 13.584, sig ≤ 0,05) sedangkan 63,90% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.   Kata kunci: Modal Usaha, Persaingan, dan Pendapatan