PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 PURWOREJO - Dyah Ayu Setyaningdita (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh: perhatian orang tua dan kedisiplinan belajar baik secara individual maupun secara simultan terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 5 Purworejo. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 96 siswa kelas X IPS SMA Negeri 5 Purworejo. Sampel penelitian berjumlah 75 siswa, ditentukan dengan berpedoman pada tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan analisis dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan kolerasi dan regresi.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa perhatian orang tua kategori tinggi (56%), kedisiplinan belajar kategori tinggi (50,70% ) dan prestasi belajar siswa kategori baik (72%). Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa: (1) perhatian orang tua memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 5 Purworejo sebesar 19,01% (rx1.y = 0,436; sig≤0,05; t= 4,116), (2) kedisiplinan belajar memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 5 Purworejo sebesar 27,60% (rx1.y = 0,526; sig≤0,05; t= 5,252). Hasil analisis korelasi ganda menunjukkan ada pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan antara perhatian orang tua dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar siswa sebesar 59,80% (R = 0,773; F=53,472; sig ≤ 0,05), sedangkan 40,20% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini.  Persamaan regresi Y= 70,266 + 0,180X1+ 0,229 X2. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Kata Kunci: Perhatian Orang Tua, Kedisiplinan Belajar dan Prestasi Belajar Siswa.