PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PENGGUNA KARTU TELKOMSEL DI COUNTER 5758 GIRIREJO KABUPATEN PURWOREJO - Ayu Retno Putri Lestari (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara harga, kualitas produk dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan secara simultan maupun secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pelanggan kartu telkomsel. Sampel penelitian berjumlah 100 pelanggan, metode pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis deskriptif disimpulkan harga dinyatakan tinggi dengan persentase 79% yaitu dengan internal >40. Kualitas produk dinyatakan tinggi dengan persentase 76%. Kualitas layanan tinggi dengan persentase 78%. Dan kepuasan pelanggan dinyatakan tinggi dengan persentase 78%. Hasil analisis kuantitatif disimpulkan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara harga dengan kepuasan pelanggan sebesar 79% (r = 0,081; thitung = 798; sig ≤ 0,05). pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas produk dengan kepuasan pelanggan sebesar 76% (r = 0,234; thitung = 2,362; sig ≤ 0,05), pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas layanan dengan kepuasan pelanggan sebesar 78% (r = 0,093; thitung = 911; sig ≤ 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara harga, kualitas produk dan kualitas layanan secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan sebesar 54,80% (R = 0,741; Fhitung 38,863; sig ≤ 0,05 dan sisanya 45,20% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 12,526 + 0,158 X1 + 0,476 X2 + 0,086 X3. Terdapat sumbangan secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri dari harga, kualitas produk dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pengguna kartu telkomsel di Counter 5758 Girirejo Kabupaten Purworejo.   Kata kunci: Harga, Kualitas Produk, Kualitas Layanan dan Kepuasan Pelanggan