PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. SEMANGAT BARU KABUPATEN MAGELANG - Ane Febriyanti (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja dan disiplin kerja secara sendiri-sendiri  ataupun secara simultan terhadap kinerja karyawan CV. Semangat Baru Kabupaten Magelang. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 70 orang. Jumlah sampel ditentukan dari tabel yang di kembangkan oleh Issac dan Michael yaitu sebanyak 59 responden dengan taraf kesalahan 5%, dengan teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, kuesioner dengan skala likert dan observasi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan lingkungan kerja pada kategori sangat baik (71,19%). Disipin kerja pada kategori sangat baik (67,80%). Kinerja Karyawan pada sangat baik (81,36%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa : (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 53,58% (rx1y = 0,732, thitung = 8,004;sig ≤ 0,05); (2) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 26,11% (rx2y = 0,511, thitung = 4,448;sig ≤ 0,05); (3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan kerja dan disiplin kerja  secara Simultan  terhadap kinerja karyawan CV. Semangat Baru Kabupaten Magelang sebesar 79,40% (R = 0,891, Fhitung = 107,715;sig = 0,000 sig ≤ 0,05), dan sisanya 20,60% dipengaruhi oleh variabel lain.   Kata kunci: Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan