PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB), KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN UPJ SIKLUS DI SMK NEGERI 7 PURWOREJO - Prima Ulen Vertika (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada dan tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara OCB, kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan UPJ Siklus di SMK Negeri 7 Purworejo. Populasi sebanyak 50 karyawan diambil sampel 44 karyawan berdasarkan tabel Krejcie dengan taraf kesalahan 5%. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa OCB tergolong tinggi (52%), kompetensi tergolong tinggi (68%), kompensasi tergolong tinggi (57% )dan kinerja karyawan tergolong sangat tinggi (68%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara OCB dengan kinerja karyawan sebesar 31,60% (r=0,562; t=4,302, sig≤0,05), ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi dengan kinerja karyawan sebesar 20,80% (r=0,456; t=3,237, sig≤0,05), ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kompensasi dengan kinerja karyawan sebesar 50,30% (r=0,709; t=6,357, sig≤0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara OCB, kompetensi dan kompensasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan sebesar 79,70% (Fhitung=52,283; R=0,893, sig≤0,05).   Kata kunci: OCB, Kompetensi, Kompensasi, Kinerja Karyawan