PENGARUH KREATIVITAS MENGAJAR GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI PADA SISWA KELAS XI IPS DI MAN 4 KEBUMEN - Yohanes Teguh Andika (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan siginifikan antara kreativitas mengajar guru dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas XI IPS di MAN 4 kebumen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS sebanyak 97 siswa. Sampel sebanyak 75 siswa, ditentukan dengan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Maichel taraf kesalahan 5% dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dan analisis dokumen. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kreativitas mengajar guru terhadap prestasi belajar sebesar 14,36% (r = 0,379, thitung = 3,476, sig ≤ 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar sebesar 16,40% (r = 0,409, thitung = 3,762, sig ≤ 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kreativitas mengajar guru dan motivasi belajar siswa secara simultan terhadap prestasi belajar (R = 0,576 dan Fhitung = 17,867, sig ≤ 0,05) dengan (R)2 = 0,332 sebesar 33,20% sedangkan 66,80% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.   Kata kunci : Kreativitas mengajar guru, motivasi belajar, dan prestasi belajar.