PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, INDEKS PRESTASI KOMULATIF, DAN PRAKTIK MAGANG TERHADAP MINAT MENJADI GURU BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI SEMESTER VI ANGKATAN 2015 DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Resfatian Bagus Pratomo (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara (1) lingkungan keluarga terhadap minat menjadi guru bagi mahasiswa pendidikan ekonomi semester VI angkatan 2015 di Universitas Muhammadiyah Purworejo. (2) indeks prestasi kumulatif terhadap minat menjadi guru bagi mahasiswa pendidikan ekonomi sem VI angkatan 2015 di Universitas Muhammadiyah Purworejo. (3) praktik magang terhadap minat menjadi guru. (4) lingkungan keluarga, indeks prestasi kumulatif, dan praktik magang terhadap minat menjadi guru bagi mahasiswa pendidikan ekonomi semester VI angkatan 2015 di Universitas Muhammadiyah Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan ekonomi semester VI angkatan 2015 di Universitas Muhammadiyah Purworejo berjumlah 68 orang. Sampel berjumlah 58 orang, penentuan sampel menggunakan rumus  Slovin. Pengumpulan data menggunakan analisis dokumen dan  angket yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan uji t, korelasi ganda, uji F dan regresi ganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan : lingkungan keluarga berada pada kategori baik (58,62%)praktik magang pada kategori baik (56,90%) dan minat menjadi guru pada kategori sangat baik (50%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (1) lingkungan keluarga memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru sebesar 7% (rx1y= 0,265; thitung 2,017; sig ≤ 0,05) (2) indeks prestasi kumulatif memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru sebesar 7,3% (rx1y= 0,270; thitung 2,061; sig. ≤0,05) (3) praktik magang memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru sebesar 19% (rx1y = 0,443; thitung 3,627 ; sig. ≤0,05) lingkungan keluarga, indeks prestasi kumulatif, dan praktik magang secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan sebesar 57,70% ( R = 0,760; Fhitung 24,558; sig. ≤ 0,05) terhadap minat menjadi guru dan sisanya 42,30% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.   Kata kunci: Lingkungan Keluarga, Indeks Prestasi Kumulatif, Praktik Magang, Minat