PENGARUH DISIPLIN, LINGKUNGAN BELAJAR DAN KREATIVITAS GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X IIS SMA NEGERI 3 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Edy Mulatsih (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin belajar, lingkungan belajar dan kreativitas guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X IIS di  SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2018/2019 baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas X IIS SMA Negeri 3 Purworejo sebanyak 106 siswa. Sampel berjumlah 84 siswa di tentukan dengan pedoman penentuan sampel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan metode analisis dokumen dan metode angket yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan korelasi parsial dan korelasi ganda. Berdasarkan analisis deskriptif, disiplin belajar memiliki kategori tinggi (59,50%), lingkungan belajar memiliki kategori baik (58,30%), kreativitas guru memiliki kategori tinggi (66,70%), dan prestasi belajar memiliki kategori baik (85,70%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa : (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa sebesar  7,67% (rhitung = 0,277, t = 2,583, sig ≤ 0,05); (2) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa sebesar 7,18% (rhitung = 0,268, t = 2,486, sig ≤ 0,05); (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kreativitas guru terhadap prestasi belajar siswa sebesar 7,56%  (rhitung = 0,275, t = 2,555, sig ≤ 0,05);  (4) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin belajar, lingkungan belajar dan kreativitas guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa sebesar 36,60% (R = 0,605, Fhitung = 15,382, sig ≤ 0,05) sedangkan 63,40% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian.   Kata Kunci : Disiplin Belajar, Lingkungan Belajar, Kreativitas Guru dan Prestasi Belajar Siswa