PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X IIS DI MAN PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ahmad Medi Retmanto (OIKONOMIA - Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang positif dan siginifikan antara motivasi belajar dan perhatian orang tua terhadap kemandirian belajar ekonomi siswa kelas X IIS di MAN Purworejo tahun pelajaran 2018/2019, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama.Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X IIS MAN Purworejo yang berjumlah 90 siswa. Dengan taraf kesalahan 5% diambil sampel 72 siswa, pengambilan sampel secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dan analisis dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan persentase tertinggi variabel motivasi belajar berada pada kategori baik (58,33%), variabel perhatian orang tua siswa berada pada kategori baik (50%), dan variabel kemandirian belajar siswa berada pada kategori baik (69,44%). Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap kemandirian belajar ekonomi siswa kelas X IIS di MAN Purworejo tahun pelajaran 2018/2019 sebesar 14,89% (r = 0,386, t hitung = 3,472, sig < 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua terhadap kemandirian belajar ekonomi siswa X IIS di MAN Purworejo tahun pelajaran 2018/2019 sebesar 25,90% (r = 0,509, t hitung = 4,909, sig < 0,05). Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dan perhatian orang tua secara simultan terhadap kemandirian belajar ekonomi siswa kelas X IIS di MAN Purworejo tahun pelajaran 2018/2019 sebesar 51,60% (R = 0,718 dan F hitung = 36,735, sig < 0,05) dengan (R)2 = 0,5160 sedangkan 48,40% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.   Kata kunci: Motivasi belajar, perhatian orang tua, kemandirian belajar