PENDAYAGUNAAN MEDIA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR MENGAJAR - Lilik Wahyu Utomo (LIMIT - Pendidikan Matematika, 2006)
AbstrakSuatu kenyataan saat ini bahwa kualitas pendidikan, sering hanyahanya dilihat dari kualitas hasil yang tampak dalam bentuk skor Ebtanasdan UMPTN, dan kurang peduli pada kualitas pemrosesannya, yaitubagaimana skor itu diperoleh dari proses belajar mengajar. Jika ditilik lebih cermat, justru kualitas pemrosesan tersebut yang menjadi prakondisi bagi tercapainya hasil yang berkualitas itu, sedangkan kualitas proses bergantung pada kualitas komponen pendidikan dan pengelolaannya. Kaitannya dengan proses belajar mengajar, media pendidikan sebagai salah satu komponen sistem pendidikan beserta pengelolaannya memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar, utamanya dalam rangka menciptakan masyarakat yang gemar belajar (learning society). Dalam rangka peningkatan kualitas belajar mengajar, media pendidikan sebagai salah satu komponen pendidikan, dan mendayagunakannya dengan tepat.Kata Kunci: media, kualitas belajar