APLIKASI DISTRIBUSI LOGNORMAL DALAM STATISTIKA - Abu Syafik (LIMIT - Pendidikan Matematika, 2007)
AbstrakSalah satu distribusi yang penting dan banyak digunakan dalam statistikaadalah distribusi normal. Karena distribusi normal merupakan dasar daristatistika maka distribusi normal merupakan dasar hukum untuk semuadistribusi peluang. Terutama distribusi peluang dengan peubah acak kontinu.Satu-satunya distribusi peluang dengan peubah acak kontinu yang mengikutihukum distribusi normal adalah distribusi lognormal.Distribusi Lognormal mengikuti hukum distribusi normal, karenadistribusi lognormal diperoleh dari transformasi peubah acak pada fungsidensitas distribusi Normal.Kata Kunci: distribusi normal, fungsi densitas, aplikasi