PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KOMPUTER DI SEKOLAH MENENGAH (Analisis hasil kajian penelitian) - Bambang Priyo Darminto (LIMIT - Pendidikan Matematika, 2007)
Abstrak Sebagai implikasi dari kemajuan teknologi, model pembelajaran matematika berbasis komputer saat ini mulai dikembangkan di sekolah menengah. Berdasarkan hasil kajian dari beberapa hasil penelitian yang dilaksanakan di Jepang dan Amerika, penerapan model pembelajaran ini ternyata menunjukkan hasil yang positif. Indikator keberhasilan ini ditunjukkan oleh adanya peningkatan kemampuan kognitif, daya inovatif dan kreatif. Dengan strategi cooperative learning, penerapan model pembelajaran ini ternyata juga dapat meningkatkan ternsfer keterampilan matematik. Meskipun penggunaan komputer sebagai tolls pembelajaran mempunyai banyak keunggulan, namun komputer tidak dapat menggantikan peran guru secara penuh. Kata kunci :   pembelajaran dengan komputer, cooperative learning, .