SOLUSI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DENGAN METODE JACOBI - Prasetyo Budi Darmono (LIMIT - Pendidikan Matematika, 2006)
Persamaan linear dalam n variabel x1, x2, x3, ….. xn sebagai sebuah persamaan yang dapat dinyatakan dalam bentuk a1 x1 + a2 x2 + ….. an xn = b, dimana a1, a2, ….. an dan b adalah konstanta-konstanta riel. Himpunan berhingga dari persamaan-persamaan linear di dalam variabel-variabel x1, x2, ….. xn dinamakan sebuah sistem persamaan linear. Urutan-urutan bilangan s1, s2, …..= sn dinamakan solusi sistem persamaan jika adalah sebuah pemecahan dari tiap-tiap persamaan di dalam sistem tersebut. Metode Jacobi merupakan salah satu metode / cara untuk menyelesaikan solusi sistem persamaan linear. Metode Jacobi adalah metode konvergen. Sehingga setiap persamaan harus diubah sedemikian hingga koefisien-koefisien nilai mutlaknya paling besar satu, yaitu .Kata Kunci: persamaan linear, metode jacobi, konvergen