HITUNG DIFERENSIAL DALAM ELASTISITAS FUNGSI PERMINTAAN VARIABEL EKONOMI - Ambar Retno (LIMIT - Pendidikan Matematika, 2005)
Hitung diferensial merupakan salah satu analisis yang dapat digunakan dalam analisis variabel ekonomi karena pada hitung diferensial dicari laju perubahan suatu fungsi akibat dari perubahan variabel bebas fungsi tersebut. Analisis elastisitas dalam teori ekonomi sangat berkaitan dengan permasalahan perubahan relatif suatu variabel tak bebas y terhadap perubahan relatif variabel bebas x keadaan seperti ini dalam matematika dinyatakan sebagai fungsi derevatif/turunan. Fungsi permintaan sangat berkaitan dengan variabel harga P dan variabel jumlah barang Q sehingga elastisitas fungsi permintaan merupakan suatu koofisien yang menjelaskan besarnya perubahan jumlah barang yang diminta akibat adanya perubahan harga P. Elastisitas fungsi permintaan untuk beberapa barang (misal dua) meliputi dua macamyaitu elastisitas harga permintaan berkaitan langsung dengan hitung diferensial. Dengan mengetahui elastisitas fungsi permintaan akan dapat diketahui apakah barang tersebut barang yang penting atau tidak.Kata kunci: diferensial, elastisitas