PENGAJARAN MATEMATIKA (KALKULUS) TAHUN PERTAMA DI PERGURUAN TINGGI - Khairudin Khairudin (LIMIT - Pendidikan Matematika, 2005)
Pada saat ini dirasakan lemahnya penguasaan ilmu bidang MIPA di perguruan tinggi di Indonesia, khususnya di perguruan tinggi swasta. Kelemahan penguasaan bidang MIPA tersebut lebih dirasakan lagi dengan langkanya dosen-dosen tetap yang berlatar belakang pendidikan yang khusus dari ilmu-ilmu dasar tersebut. Sangat disadari bahwa penguasaan bidang ilmu-ilmu dasar, khususnya matematikasangat diperlukan, bukan hanya memperlancar proses belajar mengajar tetapi juga sebagai dasar dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi masa depan. Keberhasilan pengajaran matematika tidak lepas pula dari pola dan strategi pengajaran matematika yang dilakukan oleh tenaga pengajar di perguruan tinggi dan materi yang diberikan kepada mahasiswa.Kata kunci: pengajaran matematika, materi pelajaran, kalkulus, differensial dan integral